• г.Волгодонск, ул.Ленина, 111

КуницА

Торговый дом

Немного об овчине

Немного об овчине

Овчина – это шкуры, снятые со взрослых овец, и молодняка старше 6-ти месяцев, имеющие площадь не менее 18 дм. Куб. (кроме романовских овец). Специально для пошива зимних дубленок сегодня разработаны современные способы выделки кожи, разнообразие которых дает большой выбор типов кожи: мерино, энтерфино, тоскано - и все это овчина.

Мерина отличается густой шерстью и самыми тонкими волосинками, из-за чего дубленки из такого материала очень теплые. Есть у мерино и недостатки – шерсть не большой толщины, а это делает кожу недолговечной, ломкой, и шерсть при этом быстро высыпается. Овчину мерино выделывают из шкур овец тонкорунной и полутонкорунной породы, и шкуры получили название от названия тонкорунных овец – «Меринос».

Энтерфина имеет толстые волосы меха, но не густые. Дубленки из такой кожи не такие теплые, зато долговечные. Мех меньше вытирается, не ломается и не выпадает. Энтерфино выделывают из шкур овец грубошерстной породы.

Таскана – особенная овчина, получаемая только из шкур ягнят тосканской породы, которые имеют длинную и густую шерсть. Дубленки из тасканы заслуженно считаются самыми теплыми. Шерсть отличается шелковистостью, не подвержена выпадению, кожа прочная, не ломкая, не вытирается в долгой эксплуатации.

Различают 3 вида овчин: шубные, меховые, кожевенные. Из шубных овчин шьют полушубки и другие виды шубной одежды. В этих изделия мездра (кожная часть овчины) обращена наружу, а шерстный покров – внутрь. Поэтому обращают внимание на прочность и устойчивость шкуры к внешним воздействиям (вьюга, охлаждение, трение и др.), а так же, на то, чтобы она была мягкой, эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сменания и свойлачивания. По породной принадлежности шубные овцы делятся на, русские, степные и романовские. Наиболее ценные шубные овцы - романовские. Меховые овчины получают от тонкорунных, полутонкорунных, тонкорунно-грубошерстных овец с однородной, а иногда и неоднородной полугрубой шерстью со значительным содержанием пуха. Эти овчины идут на пошив пальто, шапок, воротников. В изделиях из меховой овчины волосяной покров обращен наружу. Если же из меховых овчин шьется верхняя одежда волосом внутрь, мездра покрывается тканью или специальной обработкой, на нее наносят защитный слой, чтобы повысить товарный вид изделий. Шерстный покров меховых овчин подстригают. Окрашивают и подвергают другим видам механической обработки. Основные требования, предъявляемые к качеству меховых овчин, касаются шерстного покрова, а не мездры. Кожевидные овчины служат сырьем для выработки широкого ассортимента товаров: хромовая кожа, шевро, подкладочная и галантерейная кожа, перчаточная пайка, обувная замша и тд. В зависимости от длины шерсти овчины подразделяют на шерстные, полушерстные, низкошорстные. Следует добавить, что в разных странах, овчины выделывают по-разному. Одни более теплые, но соответственно более тяжелые, другие - легче, имеющие тонкую шкуру, но соответственно и менее теплые, не выдерживающие низких температур. В одних странах, овчины берут ценой, в других технологиями обработки, а в третьих непревзайденным качеством сырья. Основными производителями овчины для дубленок являются такие страны, как: Россия, Франция, Германия, Австралия, Великобритания, Чехия, Турция, США, Болгария, Греция. Наиболее теплые овчины производятся в Турции, России. Самые качественные в странах Европы. США славится лучшими технологиями обработки, Испания – наиболее тонкими шкурками, пригодными для создания модельных вещей.

В нашем салоне представлены изделия из:

1. Астрагана – мех высшего качества из самой высокосортной овчины, обработанной особым образом с помощью современных технологий и в целом представляющий собой коротко стриженный мутон.
2. Керли – Новозеландская овчина, считающаяся самой лучшей в мире. Изделия из нее получаются очень теплые, мягкие, легкие. Шерсть этих овец очень тонкая, прочная, ворс длинный, волнистый упругий и мягкий. Дубленки из керли гипоаллергенны, приянты на ощупь и очень красивы.
3. Ковалино – мех козы или теленка. Для пошива верхней одежды используется совсем недавно.
4. Мерино – материал для пошива дубленок, изготовленный из шкур тонкорунных овец породы Меринос.
5. Меренилло – нежнейший, легчайший мех, изготавлевается из шкур молодых ягнят породы Мерино.
6. Тиградо – Материал для дубленок из ягнят, Отличающийся ярковыраженным кудрявым мехом. Дубленки из тиградо легкие, эластичные, характеризуются хорошими согревающими качетвами.
7. Тоскана – овчина, волос которой не стрижется и доростает в высоту до 5-ти см. Считается самым теплым материалом для дубленок.