• г.Волгодонск, ул.Ленина, 111

КуницА

Торговый дом

Все о мехе нерпы

Все о мехе нерпы

Нерпа – это животное семейства тюленей, обитающее в суровых условиях климата: среди льда, снега, в холодных водах Арктики. Именно поэтому его шкура обладает особенными свойствами по сравнению с пушниной: теплая и очень плотная – она отлично защищает от пронизывающих ветров и мороза. Среда обитания нерпы – водяная, поэтому её мех не подвержен износу из-за влаги (сырости, снега и дождя) и грязи, которые неизбежны в нашем климате. Достаточно встряхнуть мокрую одежду из нерпы, протерев её мягкой фланелькой, и вывесить на вешалку для просушки, чтобы она вновь приобрела первозданный вид. Фактически мех нерпы не намокает – он водонепроницаем: в слякоть, под мокрым снегом и дождем он сохранит свой элегантный внешний вид и теплоизоляционные характеристики.

Мех нерпы прочен, не выгорает на солнце и не лезет. Даже при довольно небрежном отношении – износостоек: изделия из него можно носить долгие годы (более 16 сезонов). При этом за ним требуется минимальный уход – грязь легко удаляется с поверхности ворса влажной губкой. Из-за практичности и неприхотливости мех нерпы пользуется любовью и предпочтением энергичных людей, не любящих, когда одежда сковывает движения, и ведущих активный образ жизни, часто бывающих в разъездах и на свежем воздухе: бизнесменов, путешественников, молодежи.

Мех нерпы очень необычен: короткий, блестящий, шелковистый и переливающийся. Современные требования к меху нерпы сводятся к разнообразию расцветки, поверхности – гладкой, лоснящейся на солнце, к низкому густому пуху. Чем больше блеска в мехе, тем выше он ценится (хотя модельеры уже способны «играть» направлением ворса и добиваться эффекта разной фактуры и рельефа – от зеркальной до матово-мерцающей. Брить или щипать мех не нужно. Самыми качественными по выделке считаются шкурки нерпы, закупленные на норвежском аукционе.

Неординарная расцветка меха нерпы удивляет уникальными оттенками (серебристый, рыжеватый, зеленоватый, голубоватый, сливочно-кремовый) и овальными пятнышками или кольчатым рисунком. Правильно и качественно окрашенная шкурка сохраняет свои природные пятнышки. Блеск ворса нерпы неповторим и придает одежде исключительность, элегантность и красоту. Мех можно тонировать во все цвета радуги.

Мех нерпы достаточно жесткий, благодаря чему отлично держит форму. Опытные специалисты умеют хорошо выделывать нерпу, делая мех мягким и эластичным. Изделия из нерпы прекрасно адаптируются под фигуру, даже если сперва кажутся не слишком гибкими, в последствии (через несколько дней) вновь обретают натуральную нежность и мягкость. К примеру, если вещь из нерпы при первой примерке может показаться слегка некомфортной, то вскоре она сядет на фигуре как влитая. Вот такая способность адаптации меха при контакте под контуры человеческого тела.

Недостатком меха нерпы является достаточно плотная мездра, более тяжелая и массивная по сравнению с другими видами меха. Видимо, поэтому профессионалы предпочитают не шить шубы из нерпы в полную длину. Мех короток и может иметь различную фактуру, при некачественном изготовлении вещи на лицевой стороне будут видны все швы. Оптимально из нерпы шить пальто, полупальто, жакеты, короткие полушубки, шапки и кепки различных фасонов, обувь. Смелые дизайнерские решения воплощаются в сумках, рюкзаках, юбках, стильных пиджаках, костюмах и галстуках. Выбор изделий из нерпы очень велик, все чаще на обложках модных изданий фигурируют модели, демонстрирующие мех нерпы.

Практичность и красота меха нерпы не противопоставляются друг другу. При всех своих полезных потребительских свойствах мех нерпы эстетически очень привлекателен. Он часто используется в отделке верхней одежды как исключительно декоративный элемент. Изделия из нерпы вытесняют наши обычные представления о зимнем гардеробе, как о чем-то неуклюжем и объемном. Мех замечательно сочетается с кожей и замшей, блестящей фурнитурой, отлично смотрится как в варианте модерн, так и в классике, которые максимально уместны и комфортны в городе. Невероятно, но мех нерпы применяется даже в изготовлении игрушек и ежедневников.

Стоимость. По сравнению с иными элитными видами мех нерпы отличается невысокой ценой, обладая высокими качественными характеристиками и индивидуальностью. Именно в этом секрет его популярности.