КуницА

Торговый дом

Краткий экскурс в историю меха Западной Европы

Краткий экскурс в историю меха Западной Европы

Кельты и германцы Западной Европы первыми в истории континента стали кроить одежду из шкур, сшивая их мехом наружу наподобие туники, но честь «изобретения» шубы в привычном для нас виде принадлежит арабам. В VIII-IX веках, используя вывозимую из Руси пушнину, арабские скорняки стали обшивать шкурками соболей и куниц полы длинных кафтанов исключительно, чтобы одежда вельможи или купца выглядела еще роскошнее.

К XIII веку прототип современной шубы мехом наружу появился в монгольских степях. Шею воинов Чингисхана закрывал не воротник, а отвороты малахая. Чтобы было теплее, под одну шубу надевали другую, выворачивая ее мехом к телу.

С появлением ткачества мех частично утратил свое значение, но материалы животного происхождения, в частности, шерсть все еще активно использовались. В этот период шубы иногда использовались, чтобы защитить человека от насекомых-вредителей и паразитов. В Европу первые прототипы шуб пришли по торговым путям раннего Средневековья с мусульманского Востока. Как в странах Халифата, так и в Европе на первых порах одежду отделывали мехом только ради роскоши. До конца XVI века купцы и аристократы щеголяли круглый год на улицах и в домах в отделанных мехом длинных безрукавках.