КуницА

Торговый дом

Женская меховая мода Древней Руси

Женская меховая мода Древней Руси

В Древней Руси женский зимний наряд имел сходство с мужским. Верхняя женская одежда, носившая название «опашень» (от слова «распахнуть»), зачастую шилась из красного сукна с длинными рукавами до пят и проймами чуть ниже плеча, через которые продевались руки. К опашню пристегивался меховой воротник, называемый «ожерелье». Этот воротник имел круглую форму и покрывал грудь, шею и верхнюю часть спины. Также зимой со стороны спины к опашню подшивался большой подбитый мехом капюшон.

На Руси существовали и женские шубы, которые отличались от мужских и не обязательно были тёплыми. «Женской шубой» называли не только меховую, но и любую другую верхнюю одежду, которую носили «внакидку». Меховые же шубы делались на соболях, куницах, лисицах, горностаях, белках, зайцах и сверху покрывались сукном и шёлком. К шубе непременно пристегивался воротник – «ожерелье» из другого меха. Например, беличью или лисью шубу украшали «ожерельем» из бобра.

Также в гардеробе древнерусской женщины могла быть шубейка – короткая шуба, выше колен, а также долгополая женская телогрея – пальто на меховой подкладке из шелковой материи. Телогрея имела длинные рукава, которые сужались к кисти, и могли быть откидными. Телогрея была распашной и имела от 14 до 24 пуговиц, а её подол часто подбивался цветной опушкой. Женский образ дополнялся шапкой-капором или шапкой с меховой оторочкой.